FAJAR.CO.ID -- Masakan kari sudah tidak asing di lidah orang Indonesia. Cita rasa kuliner ini cenderung pedas dengan aroma yang cukup tajam.
Rasa dan aroma hidangan berkuah ini diperoleh dari penggunaan rempah yang sangat beragam. Asal usul kuliner yang umumnya berwarna kuning atau kemerahan ini dari wilayah Asia Selatan, khususnya India, kemudian menyebar ke berbagai penjuru dunia.
Penyebarannya menyesuaikan lidah dan selera warga setempat, sehingga komposisi bahan dan rempah pun menyesuaikan. Setiap negara memiliki kekhasan rasa dan aroma sendiri.
Sudah pernah mencoba berbagai jenis kari dari penjuru dunia? Bila belum, catatan tentang masakan kari dari 11 negara ini bisa menjadi inspirasi untuk mencoba masakan berkuah nan kental ini.
- Kari Indonesia
Kari Indonesia identik dengan kaya rempah. Apalagi, Nusantara sejak dahulu dikenal sebagai penghasil berbagai rempah yang sangat melimpah. Rempah Indonesia juga memengaruhi rasa dan aroma kari.

Kari Indonesia (Image by @dodon_jerry via Instagram)
Jenis kari Indonesia umumnya menggunakan rempah-rempah yang lebih kompleks daripada jenis-jenis kari kebanyakan. Rempah-rempah yang digunakan biasanya lengkuas, kunyit, kemiri, serai, jintan, ketumbar, daun salam, daun jeruk purut, serta ditambah terasi dan santan.
Bahan lauk yang kerap diolah dengan bumbu kari Indonesia ini juga cukup beragam, mulai dari daging merah, ikan, ayam, bahkan hingga jeroan dan otak sapi.
Rendang yang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia termasuk dalam kelompok masakan kari. Begitu pula kuliner favorit lainnya dari Sumatera, seperti kari ayam dan gulai.