11 Jenis Masakan Kari dari Berbagai Negara, dari yang Beraroma Tajam hingga Ringan

  • Bagikan
Ilustrasi hidangan kari
  1. Kari India

India sebagai salah satu sumber hidangan kari ini memiliki berbagai jenis. Sama seperti kari di Indonesia, bahan rempah yang digunakan untuk memasak kari juga sangat kompleks.

Banyaknya penggunaan rempah yang aromatik membuat rasa serta aroma kari India sangat kuat.

Kari India (Image by @dinnersmellsgreat via Instagram)

Beberapa rempah yang digunakan untuk membuat kari India antara lain, jintan esensial, garam masala, kapulaga, bubuk cabai, serta kayu manis.

Bahkan, kari India terkadang menggunakan bahan yang tak lazim untuk dijadikan kari, contohnya seperti buah semangka.

Kari India yang paling populer adalah kari dengan kuah cokelat pekat yang mirip seperti rendang asal Indonesia. Masyarakat India mengkonsumsi kari dengan nasi atau roti canai.

  1. Kari Jepang

Jenis-jenis kari selanjutnya yang juga cukup familiar di lidah orang Indonesia adalah kari Jepang. Orang juga kadang menyebutnya curry rice.

Hidangan kari Jepang biasanya berwarna cokelat gelap. Sama seperti kebanyakan kari, rasa masakan Kari Jepang juga gurih dan sedikit pedas.

Bila masakan kari di India dikonsumsi dengan roti canai, maka masyarakat di Jepang biasanya menikmati kari Jepang dengan chicken katsu atau omelette Jepang.

Saus kari biasanya dicampur dengan beberapa jenis sayuran yaitu wortel, kentang, tomat, dan bawang bombay.

Selain disajikan sebagai curry rice, kari Jepang juga sering disantap bersama udon, ramen, atau roti kari.

Kari Jepang sebenarnya bukan berakar dari wilayah Asia Selatan. Kari Jepang sebenarnya berakar dari kuliner Inggris dan dipekerkenalkan kepada warga Jepang di era pemerintahan Meiji.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan