11 Jenis Masakan Kari dari Berbagai Negara, dari yang Beraroma Tajam hingga Ringan

  • Bagikan
Ilustrasi hidangan kari
  1. Kari Arab

Selain India, negara di kawasan Asia yang juga sangat gemar mengkonsumsi kari adalah Arab. Salah satu negara Timur Tengah yang memasak kuliner kari ini menggunakan bahan dasar kari Arab atau yang biasa disebut juga dengan karahi pun bisa dibilang cukup khas.

Kari Arab (Image by @andhra_soul_foodie via Instagram)

Bumbu dan rempah dari jenis-jenis kari yang satu ini biasanya dominan menggunakan bawang putih, tomat, cuka, serta ketumbar.

Berbeda dengan masyarakat India, orang Arab biasanya menyajikan hidangan kari dengan nasi briyani atau roti maryam bersama daging domba.

  1. Kari Thailand

Karakteristik rasa dan aroma kari Thailand sedikit berbeda dengan kari Asia lainnya, terutama jika dibandingkan dengan kari India atau kari Arab. Hidangan kari Thailand sedikit lebih ringan dan lembut dengan kuah yang cair atau sedikit encer.

Masyarakat Thailand juga sering menyebut kari sebagai pasta. Bahan pelengkapnya pun cukup beragam dan berbeda dari jenis-jenis kari lainnya yang ada di dunia.

Kari Thailand kerap kali disajikan bersama terong muda, kacang panjang, rebung, daun basil segar, serta paprika. Bahkan, orang Thailand terkadang menyajikan kari bersama kelapa atau mangga.

Meski tidak seberat jenis-jenis kari lainnya, terdapat beberapa jenis kari yang unik dan sangat populer di Thailand. Jenis-jenis kari Thailand ini memiliki beberapa warna berbeda dan mencerminkan bumbu utama yang digunakan dalam kari tersebut.

Jenis-jenis kari Thailand antara lain green curry atau kari hijau dengan bahan utama cabai hijau sehingga kuahnya keruh dan pedas.

Lalu, ada red curry atau kari merah yang tentu saja pedas karena menggunakan berbagai macam cabai merah dan cabai rawit.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan