11 Jenis Masakan Kari dari Berbagai Negara, dari yang Beraroma Tajam hingga Ringan

  • Bagikan
Ilustrasi hidangan kari

Kemudian yellow curry atau kari kuning berbahan dasar kunyit dan jintan dengan cita rasa yang sedikit pedas.

  1. Kari Pakistan

Kari Pakistan yang juga disebut dengan karahi ini memang mirip dengan kari khas Arab. Bahan yang sering diolah bersama karahi asal Pakistan ini pun adalah daging domba.

Meski mirip, kari dari sejumlah wilayah di Pakistan tentunya memiliki ciri khas tersendiri dan juga menggunakan rempah yang berbeda.

Kari Pakistan (Image by @thesmokinelk via Instagram)

Kari dari Lahore misalnya, masyarakat setempat akan menambahkan cuka dan bawang putih ke dalam bumbu karinya. Adapun kari Peshawar yang menggunakan garam, ketumbar, serta tomat sebagai tambahan bumbunya.

  1. Kari Malaysia

Malaysia memang serumpun dengan Indonesia. Beberapa kulinernya mirip dengan masakan Indonesia, terutama daerah-daerah Sumatera yang merupakan rumpun melayu.

Namun, untuk kuliner kari di Malaysia, rasa dan aroma dari hidangan kari memiliki keunikan tersendiri.

Hidangan kari yang paling terkenal dari Malaysia adalah nasi kandar. Penyajiannya dengan nasi yang disantap bersama berbagai jenis kari.

Bahan utama lauk yang umum dihidangkan bersama kari Malaysia ini di antaranya adalah daging sapi, daging kambing, telur, terung, dan lain-lain.

  1. Kari Afrika

Kari tradisional Afrika cukup beragam. Sebagian besar penduduk lokal Afrika biasanya membuat kari menggunakan bahan-bahan seperti buncis, paprika, jahe segar, serta jeruk lemon.

Lauknya pun bisa dipilih sesuai selera, entah itu daging, ayam, atau seafood. Mereka biasanya menyantap hidangan kari bersama roti tradisional.

  1. Kari Portugis

Jenis-jenis kari dari Portugis pada dasarnya merupakan perpaduan antara budaya masakan Portugis dan Tiongkok. Bahan-bahan utama dalam membuat kari Portugis biasanya adalah bubuk kari madras, santan, kentang, serta ayam.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan