FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Berbicara perihal kuliner nusantara memang tidak ada habisnya. Banyaknya daerah di Indonesia menjadikan makanan diolah dengan cara yang nerbeda pula.
Tak jarang cara pengolahan yang unik menciptakan makanan yang menggugah selera. Salah-satunyabadalah menggunakan teknik memasak makanan yang dimasukkan ke dalam bambu.
Teknik ini tidak kalah terkenal dengan tekni memasak menggunakan daun pisan yang lazim ditemui di masyarakat. Penasaran dengan makanan apa saja yang dimasak menggunakan bambu? Berikut ulasannya.
1. Lemang
Masakan pertama adalah lemang. Masakan ini merupakan olahan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Bagi masyarakat Melayu/Minangkabau lemang sangat mudah ditemukan di daerah tersebut.
Lemang memiliki cita rasa gurih yang terbuat dari beras yang diberi santan yang dimasukkan ke dalam bambu yang dilapisi daun pisang. Untuk proses memasaknya memakan waktu 2 hingga 3 jam lamanya. Biasanya disajikan bersama laun seperti rendang dan lainnya.
2. Pa'piong
Bergeser ke Sulawesi Selatan, bagi masyarakat Toraja, Pa'piong menjadi makanan khas masyarakat sekitar. Pa'pion biasanya disajikan pada saat ada acara-acara nesar di Toraja.
Berbagai lauk seperti ikan mas, ayam atau sapi yang diberi rempah dimasukkan ke dalam bambu yang ukurannya cukup besar.
Setelah dimasukkan ke dalam bambu, kemudian bambu tersebut dibakar secara perlahan. Proses pembakaran memakan waktu 1 hingga 2 jam hingga Pa'piong siap disajikan dengan nasi hangat.