Wajib Dicobain, 5 Kuliner Nusantara yang Dimasak di Dalam Bambu

  • Bagikan
Ilustrasi kuliner Nusantara Lemang

3. Nasi Jaha

Masih dari Sulawesi, tepatnya di Manado-Minahasa, Sulawesi Utara. Masyarakat di daerah ini juga punya makanan khas yang diolah dengan menggunakan bambu. 

Kuliner nusantara ini bernama nasi jaha. Nasi jaha adalah jenis kue. Asal katanya berasal daei nasi dan jahe. Untuk membuatnya diperlukan beras ketan yang dibumbui dengan jahe sehingga menciptakan rasa pedas. 

Untuk bumbu jahenya dicampurkan dengan santan kelapa. Bahan-bahan ini kemudian dimasukkan ke dalam bambu laku dibakar hingga matang.  

4. Kue Putu

Kue putu cukup berbeda dengan ketiga makananan lainnya. Kue putu merupakan makanan khas dari Jawa Timur 'puthu' yang diolah menggunakan beras yang diberi gula jawa dan parutan kelapa. 

Adonan kasar tepung beras ini dimasukkan ke dalam bambu kecil kemudian dikukus. Makanan ini dikenal karena proses memasaknya yang cukup unik dengan mengeluarkan bunyi khas. 

5. Ayam Buluh 

Selanjutnya ayam buluh yang juga dimasak menggunakan bambu. Makanan ini juga berasal dari Manado. Potongan ayam dilumuri bumbu kemudian dimasukkan ke dalam bambu. 

Bambu ini dilapisi daun pisang di dalamnya kemudian akan dibakar beberapa jam. Proses ini menghasilkan cita rasa yang khas. 

Tidak hanya proses memasaknya yang unik, kuliner nusantara yang dimasak di dalam bambu juga menciotakan cita rasa yang nikmat. (Elva/Fajar).

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan