Meski memiliki beragam manfaat namun, tetap perhatikan porsi dan waktu konsumsi buah manggis. Hal ini karena buah manggis juga mengandung gula alami yang cukup tinggi, sehingga disarankan untuk tidak mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan.
Lebih lanjut, menurut tinjauan dari dr. Tania Savitri dari Hellosehat.com buah ini aman dikonsumsi oleh siapa saja termasuk ibu hamil dan menyusui. Tetapi, dia menyarankan untuk mengonsumsi buahnya secara langsung.
Terlebih bagi penderita diabetes agar menghindaei olahan jus atau kalengan karena terdapat kandungan gula tambahan yang kurang baik untuk kesehatan.
Kandungan xanthones dalam suplemen buah manggis juga bisa sebabkan perlambatan pada proses pembekuan darah. Sehingga, bagi Anda yang mengonsumsi pengencer darah agar tidak mengonsumsi suplemen ini. Selain itu, penelitian lanjutan juga masih diperlukan. (Elva/Fajar).