Calon Terkuat Pj Gubernur Sulsel, Bachtiar Unggul Disusul Mantan Kapolda Nana Sudjana

  • Bagikan
Andi Sudirman Sulaiman

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Calon Penjabat Gubernur Sulsel mulai mengerucut beberapa nama di masing-masing sembilan fraksi.

Ada lima nama yang menjadi opsi di sembilan fraksi diantaranya Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Depdagri Bachtiar, Inspektur Utama Setjen DPR RI Komjen Nana Sudjana, Staf Ahli Bidang Pemerintahan dan Otonomi Daerah Kemenpan RB Jufri Rahman, Staf Ahli Bidang Hukum Kementerian Komunikasi dan Informatika Prof Aswanto, dan Staf Ahli Bidang Kedaulatan Wilayah dan Kemaritiman Menko Polhukam Laksma TNI Abdul Rivai.

Nama Bachtiar muncul di delapan fraksi, Nana di lima fraksi, Jufri Rahman di lima fraksi, Prof Aswanto tiga fraksi dan Bro Rivai di empat fraksi.

Namun, masing-masing fraksi masih dalam tahapan pembahasan di internalnya untuk diputuskan satu nama diusulkan di rapat bersama pimpinan DPRD Sulsel.

Anggota DPRD Sulsel, fraksi PAN yakni Irwandi Natsir mengakui Bachtiar dan Nana Sudjana masuk opsi.

Dikatakan, sosok Bachtiar ini disamping karena orang Sulsel juga memiliki jabatan strategis di Kemendagri, dan paham betul memahami birokrasi yang baik.

"Sehingga dalam waktu satu tahun ke depan, mengelola Pemerintah di Sulsel saya rasa tidak mudah, kita butuh orang yang punya kapasitas yang mumpuni, dan pak Bachtiar memiliki itu," bebernya.

Sedangkan, alasan memilih nama lain yakni Nana Sudjana dikatakan juga demikian. Punya penguasan wilayah di ranah Pemerintah, apalagi beliau punya pengalaman sebagai Kapolda di beberapa tempat, bukan hanya di Sulsel.

"Dan hari ini dipercaya menjadi Inspektur di DPR RI, itu sangat strategis dan kami di PAN, meski belum di putuskan, tapi mereka menguat," sebutnya.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan