Hindari Jalan Ini di Makassar, Puluhan Mahasiswa Gelar Aksi Demonstrasi

  • Bagikan
Kemacetan kendaraan mengular di Jalan Sultan Alauddin, kecamatan Tamalate, kota Makassar (Muhsin/fajar).

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Senin (11/12/2023) sore, puluhan mahasiswa kembali menduduki Jalan Sultan Alauddin, Kecamatan Tamalate, kota Makassar.

Pantauan dari fajar.co.id di lokasi menunjukkan bahwa puluhan mahasiswa tersebut membawa bendera hitam dengan tulisan merah "Koalisi Perjuangan Pemuda Mahasiswa (KPPM)".

Antara pukul 16.55 Wita, antrean kendaraan dari pertigaan Jalan Sultan Alauddin-AP Pettarani mengular hingga di depan Lapas klas I Makassar.

Massa demonstrasi ini menyuarakan aspirasi mengenai Hak Asasi Manusia (HAM), yang dianggap mereka masih menjadi pekerjaan rumah di Indonesia.

"Harusnya pemerintah semakin sadar untuk terus mereformasi jalannya kekuasaan agar tercapainya negara yang menjunjung tinggi atas hak," ujar Jenderal Lapangan, Mujahid, dalam orasinya.

"Tapi pada kenyataannya, pemerintah justru menunjukkan wajahnya yang semakin beringas dan malah memperpanjang rentetan pelanggaran HAM dalam ruang negara," lanjut Mujahid.

Mujahid mengkritik dua periode kepemimpinan Presiden Jokowi yang dinilainya telah banyak mengorbankan HAM dan membuat masyarakat kecil semakin menderita.

"Dua periode kepemimpinan Jokowi telah banyak membuat masyarakat kecil semakin menjerit. Dengan dalih pertumbuhan ekonomi, tidak sedikit masyarakat adat dan komunitas lokal yang tergusur, dibungkam bahkan diberikan tindakan represif untuk memperlancar kran investasi," tambahnya.

Dia juga menyinggung penggusuran paksa masyarakat pulau Rempang sebagai bukti ketidakberpihakan Pemerintah kepada rakyat kecil.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan