FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Caleg PKB Makassar Andi Imario Resmi melapor ke Bawaslu terakit adanya kecurangan hasil pileg di internal partainya.
Sementara untuk laporan DPP PKB, Caleg DPRD Makassar Dapil V pihaknya akan melapor dalam waktu dekat.
"Ke Bawaslu sudah (melapor) untuk kemudian diteruskan ke Gakumdu. Kalau DPP dalam waktu dekat"kata Andi Imario saat dihubungi, Rabu (20/3/2024).
Andi Imario mengungkapkan jika hal ini dilakukan untuk membesarkan partai. Apalagi PKB dari awal selalu menggaungkan pileg anti kecurangan. Bahkan tidak dilantik jika ada caleg yang terbukti curang.
"Kalau ketua persilahkan itu sudah hal yang normatif. Karena kami sama-sama niatnya mau membesarkan partai dan menghindari praktek politik curang "jekkong" sesuai yang sering ketua atau pengurus partai dengungkan jangan ada yg main curang karena kedapatan perpindahan suara 1 pun maka akan tidak dilantik jika terpilih,"pungkasnya.
Ketua PKB Makassar Fauzi Andi Wawo menyatakan bahwa partainya memberikan ruang bagi siapa pun yang ingin menggugat hasil Pemilu 2024. Bahkan jika ingin melaporkan ke DPP PKB.
Anggota DPRD Sulsel ini menegaskan bahwa semua caleg memiliki hak untuk menyampaikan keberatan mereka.Dan PKB Makassar terbuka terhadap hal tersebut.
"Hasil yang sudah ada ini adalah murni hasil dari inputan C1 hasil yang kami terima dan telah melalui rekapitulasi dintingkat kecamatan dan kota," kata Fauzi Andi Wawo saat dihubungi, Selasa (19/3/2024).
Dalam pandangannya, jika ada pihak yang mempersoalkan hasil tersebut, mereka diizinkan untuk menempuh jalur.