Kiprah Kartini Merawat Kuliner dan Pangan Lokal

  • Bagikan
Penjual jajanan melayani pembeli di Pasar Jajanan Tradisional di Desa Rejosari, Dawe, Kudus, Jawa Tengah, Sabtu (19/8/2023). ANTARA FOTO/Yusuf Nugroho/YU (ANTARA FOTO/YUSUF NUGROHO)

Pada konteks itu, upaya Kartini merekam resep-resep makanan di masanya menjadi penting. Generasi muda Indonesia dapat mengetahui dan membuat resep tersebut menjadi hidangan di atas meja di rumah masing-masing.

Bahkan, sudah banyak kuliner yang ditulis Kartini menjadi menu andalan restoran dan rumah makan di Jepara.

Berkat jasa Kartini para pedagang itu hidup melestarikan kuliner lokal dan mewujudkan keragaman pangan Indonesia.

Dengan demikian Kartini bukan sekadar pahlawan emansipasi wanita. Dia juga pahlawan pendidikan, pahlawan santriwati, serta pahlawan pangan Indonesia.

Selain memperingati kelahiran Kartini, alangkah baiknya upaya Kartini merawat dan mengembangkan kuliner dan pangan lokal yang terbuka pada menu mancanegara menjadi teladan bagi generasi masa kini.

Selamat Hari Kartini para perempuan Indonesia.

*) Dr. Destika Cahyana, SP, M.Sc adalah peneliti di Pusat Riset Tanaman Pangan, Organisasi Riset Pertanian dan Pangan, BRIN

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan