Arab Saudi Tuan Rumah Hari Lingkungan Hidup Sedunia 5 Juni 2024

  • Bagikan
Ilustrasi Hari Lingkungan Hidup Sedunia. (INT)

Indonesia  melalui Enhaced Nationally Determinated Contributions (ENDC) telah meningkatkan ambisinya dalam komitmen pengurangan emisi gas rumah kaca (GRK). Semula target penurunan emisi GRK Indonesia dengan kemampuan sendiri sebesar  29%, menjadi 31,89% pada ENDC. Sedangkan  target dengan kerjasama Internasional sebesar 41% naik menjadi 43,20% pada  ENDC. Peningkatan target tersebut dengan pertimbangan mendalam dari kebijakan sectoral terkait, terutama FOLU Net-sink 2030, dekarbonisasi, JETP, CCS, percepatan penggunaan  kendaraan Listrik, kebijakan B40, peningkatan aksi sektor  limbah seperti pemanfaatan slugge IPAL serta peningkatan target pada sektor pertanian dan industri.

Dari tahun ke tahun capaian pengurangan emisi Indonesia terus meningkat. Pada kurun waktu 2020-2022 terjadi pengurangan emisi yang singnifikan dan menjadi relatif stabil, yaitu di atas 40% jika dibandingkan dengan BAU. Data tahun 2022 menunjukkan bahwa  capaian pengurangan emisi GRK Nasional sebesar 876 Juta  ton CO2e atau 41,6% terhadap nilai BAU di tahun yang sama . Tahun 2023 masih cukup baik karena kita bisa kelola El-Nino 2023 dengan baik.

Indonesia telah menerbitkan  Perpres 98/2021 tentang Nilai Ekonomi Karbon (NEK) yang mengatur pelaksanaan aksi mitigasi dan aksi adaptasi perubahan iklim yang dilakukan melalui penyelenggaran NEK untuk mencapai target NDC dan pengendalian emisi untuk pembangunan nasional. Dengan adanya NEK dapat menjadi insentif untuk pencapaian NDC dengan mendukung upaya selama ini dilakukan seperti pengendalian kebakaran hutan, pencegahan deforestasi dan degradasi hutan, atau transisi teknologi untuk mewujudkan energi baru terbarukan seraya terus dan mengupayakan  terbangunnya kesempatan kerja dan generation pendapatan. Sebagai upaya mitigasi dan adaptasi merupakan upaya atasi iklim dan pelestarian lingkungan sekaligus menjadi insentif untuk kesejahteraan ekonomi.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan