Mi Instan: Nikmat dan Sehat Bersamaan, Bisa Nggak Sih?

  • Bagikan
Ilustrasi makan mie instan (istockphoto.com)

FAJAR.CO.ID -- Siapa sih yang nggak suka mi instan? Makanan praktis, murah, dan lezat ini memang menjadi favorit banyak orang.

Tapi, di balik kelezatannya, mi instan sering dikaitkan dengan berbagai dampak negatif bagi kesehatan.

Tenang aja, guys! Buat kamu para pecinta mi instan, bukan berarti kamu harus berhenti makan mi instan sama sekali.

Dengan beberapa tips cerdas, kamu tetap bisa menikmati mi instan tanpa harus mengkhawatirkan kesehatanmu.

  1. Pilih Mi Instan yang Tepat

Langkah pertama adalah memilih mi instan yang lebih sehat. Perhatikan kandungan sodium, MSG, dan lemaknya.

Pilih mi instan dengan kandungan sodium yang lebih rendah dan hindari mi instan goreng yang tinggi lemak.

  1. Tambahkan Protein dan Serat

Mi instan memang mengenyangkan, tapi kandungan protein dan seratnya rendah.

Untuk melengkapi kebutuhan nutrisi, tambahkan protein dan serat saat memasak mi instan.

Kamu bisa menambahkan telur, daging ayam atau sapi, sayuran hijau, atau buah-buahan.

  1. Kurangi Bumbu Mi Instan

Bumbu mi instan memang gurih dan lezat, tapi kandungan sodiumnya tinggi. Sebisa mungkin, kurangi penggunaan bumbu mi instan.

Kamu bisa menggantinya dengan bumbu alami seperti bawang putih, bawang merah, lada, atau cabai.

  1. Batasi Konsumsi Mi Instan

Meskipun sudah menerapkan tips di atas, tetaplah batasi konsumsi mi instan. Sebaiknya, konsumsi mi instan tidak lebih dari 2-3 kali seminggu.

  1. Konsumsi Makanan Sehat Lainnya

Seimbangkan konsumsi mi instan dengan makanan sehat lainnya. Pastikan kamu mengonsumsi cukup buah, sayur, nasi, dan protein hewani untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuhmu.

  1. Minum Air Putih yang Cukup

Minum air putih yang cukup sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, termasuk saat kamu mengonsumsi mi instan.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan