Suhu Kulkas
Menjaga suhu kulkas untuk tetap dingin agar mencegah terjadinya pertumbuhan bakteri maupun jamur pada makanan maka baiknya berada pada suhu di bawah 5o C dan freezer pada suhu minimal -18o C.
Pastikan pintu pada kulkas tertutup rapat dan hindari menumpuk makanan di depan lubang udara.
Perhatikan masa simpan makanan
Menyusun makanan berdasarkan masa kedaluarsanya, yang paling mendekati berada di barisan paling depan begitupun sebaliknya.
Label khusus atau ruang khusus untuk masa simpannya tidak bisa lebih dari 5 hari begitupun dengan yang bisa bertahan lama.
Terakhir perubahan tekstur dan warna hingga bau pada makanan yang harus diperhatikan sehingga tetap sehat untuk dihidangkan.
Itulah cara penyimpanan makanan yang bisa menjadi bahan acuan agar tetap sehat dan segar.
Namun kebersihan kulkas adalah kunci utama agar makanan dan minuman didalamnya dapat terjaga kualitas dan kesegarannya. Membersihkan juga mampu menghi dari terjadinya penumpukan kuman dan bakteri.
(Besse Arma/Fajar)