Sedangkan tahu, juga termasukproduk olahan kedelai, dan meskipun kandungan purinnya tidak seiring dengan produk daging, tahu tetap mengandung purin dalam jumlah sedang.
Meskipun demikian, tahu tidak dianggap sebagai makanan yang sangat tinggi purin, sehingga konsumsinya masih aman bagi kebanyakan penderita asam urat jika dimakan dalam porsi yang sewajarnya
Berdasarkan hasil penelitian, penderita asam urat disarankan untuk menghindari makanan yang sangat tinggi purin, seperti daging merah, organ hati, dan makanan laut.
Pada faktanya, tempe dan tahu, yang mengandung purin dalam jumlah sedang, tidak masuk dalam kategori makanan yang harus dihindari secara ketat.
Namun, sangat penting bagi penderita asam urat untuk mengontrol asupan purin secara keseluruhan dan menjaga keseimbangan dalam pola makan.
(Besse Arma/Fajar)