Program Makan Bergizi Gratis Capai 3 Juta Penerima, BGN Optimistis Target April Terealisasi

  • Bagikan
Presiden Prabowo Subianto meninjau langsung pelaksaan Program Makan Bergizi Gratis di SDN 1 dan SDN 2 Kedung Jaya

“Kalau awal-awal ada penyelesaian administrasi dan banyak yang belum reimburse. Sekarang reimburse sudah lancar. Setelah Lebaran, mitra akan menerima uang muka, bukan lagi reimburse, sehingga pencairan akan lebih cepat,” ujar Dadan.

Ia memperkirakan mulai bulan depan anggaran program MBG dapat mencapai Rp 1 triliun per bulan, kemudian meningkat menjadi Rp 2 triliun per bulan pada Mei, dan setidaknya Rp 5 triliun per bulan pada September 2025.

Untuk menjamin efektivitas dan akuntabilitas penyaluran anggaran, BGN bekerja sama dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) melakukan audit berkala terhadap pelaksanaan program MBG.

“Bulan Mei nanti, ketika tidak ada lagi penambahan sementara SPPG, kami akan bekerja sama dengan lembaga independen untuk melakukan akreditasi dan sertifikasi. Ini agar proses pelayanan di SPPG lebih terstandar,” ujar Dadan.

Program Makan Bergizi Gratis merupakan salah satu program prioritas pemerintah yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya anak-anak usia sekolah, serta memberdayakan UMKM lokal sebagai penyedia bahan pangan. (*)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan