3 Manfaat Teh Dandelion untuk Kesehatan

  • Bagikan
Teh dari bunga dendelion. Foto: idietitianpro
  1. Dapat Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Teh akar dandelion mengandung inulin, serat prebiotik yang menutrisi bakteri baik di usus Anda. Ini dapat membantu sistem pencernaan Anda dengan meredakan sembelit. Polifenol yang ditemukan dalam dandelion melepaskan asam lemak rantai pendek yang membantu mengurangi peradangan pada lapisan usus Anda.

Beberapa penelitian juga menemukan bahwa akar dandelion dapat membantu melindungi hati Anda.

Dandelion juga secara tradisional telah digunakan untuk meningkatkan nafsu makan dan meredakan gas serta batu empedu. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi potensi manfaat ini.

  1. Dapat Melawan Kanker

Sebuah studi sel awal menunjukkan bahwa dandelion dapat membantu mencegah penyebaran kanker ke bagian tubuh lainnya dengan membunuh sel kanker. Studi telah menemukan bahwa ekstrak akar dandelion dapat menghambat pertumbuhan dan migrasi sel kanker lambung dengan mengatur gen yang disebut CCAT1 yang mendorong pembentukan tumor.

Terlalu banyak radikal bebas yang beredar di tubuh Anda berpotensi menyebabkan kanker. Antioksidan dalam teh dandelion dapat membantu mengurangi risiko kanker dengan menetralkan radikal bebas berbahaya.

Sebuah studi sel baru-baru ini menemukan bahwa menggabungkan ekstrak dandelion dengan asam retinoat trans-alami (nutrisi yang terbuat dari vitamin A) dapat membunuh sel kanker payudara manusia.

Para peneliti percaya bahwa ekstrak dandelion juga dapat mengubah gen untuk mencegah penyebaran kanker.

Nutrisi Teh Dandelion

Teh dandelion adalah minuman bebas kalori yang kaya akan vitamin dan mineral. Teh ini kaya akan vitamin A, C, E, K, dan B. Daun dandelion juga merupakan sumber kalsium, magnesium, tembaga, seng, mangan, dan zat besi yang baik. Asam fenolik dan flavonoid dalam daun dandelion memiliki sifat anti-inflamasi.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan