Menurut penelitian pada hewan, manfaat nutrisi daun dandelion membantu mengatur kolesterol, meredakan sembelit, dan menurunkan gula darah. Namun, diperlukan lebih banyak uji klinis pada manusia.
Risiko
Teh dandelion umumnya aman dikonsumsi dalam jumlah sedang. Namun, teh ini tetap dapat memengaruhi pencernaan dengan menyebabkan diare, mulas, dan ketidaknyamanan perut pada beberapa orang.
Alergi terhadap tanaman seperti ragweed, krisan, dan marigold dapat meningkatkan risiko reaksi alergi terhadap teh dandelion. Dalam kasus yang jarang terjadi, mengonsumsi teh dandelion dapat menyebabkan anafilaksis jika Anda memiliki alergi.
Suplemen dandelion mungkin memiliki profil nutrisi yang berbeda dengan teh dandelion. Suplemen tidak diatur oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) dengan standar yang sama seperti makanan dan obat-obatan.
Konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan sebelum mengonsumsi suplemen apa pun yang mengandung dandelion.
Konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan Anda jika Anda sedang hamil atau menyusui sebelum mengonsumsi teh dandelion dalam jumlah tinggi.
Teh dandelion juga berpotensi berinteraksi dengan antikoagulan, obat diabetes, dan antibiotik tertentu.
Tips Konsumsi
Akar dandelion umumnya dikemas sebagai herba untuk teh. Rasanya pahit dan berasap, mirip dengan kopi chicory. Jika Anda menyukai rasa kopi tetapi tidak menyukai kafein, Anda dapat menikmati teh dandelion di pagi hari sebagai pengganti kopi.
Beberapa orang juga mengonsumsi teh dandelion sebagai minuman yang menenangkan sebelum tidur.