Berikut langkah-langkah untuk membuat teh dandelion sendiri:
Bilas dan keringkan akar dandelion hingga bersih.
Panggang akar dandelion pada suhu 65,6 derajat Celsius selama 10-15 menit atau hingga berwarna cokelat keemasan.
Biarkan akar mendingin.
Giling akar dandelion ke dalam secangkir air mendidih.
Seduh teh akar dandelion dalam air selama 5-10 menit.
Saring dan nikmati.
Berhati-hatilah saat membuat teh dandelion sendiri. Dandelion mungkin disemprot dengan pestisida yang berbahaya jika tertelan. Anda juga dapat membeli akar dandelion organik di toko-toko teh tertentu.
Kegunaan Lain
Akar dandelion digunakan untuk berbagai keperluan selain teh. Namun, banyak dari penggunaan ini belum memiliki bukti yang cukup untuk mendukung manfaat kesehatannya. Banyak orang mengonsumsi dandelion dalam minuman sebagai diuretik.
Rolnik A, Olas B.
Tumbuhan dari famili Asteraceae sebagai agen dalam perlindungan kesehatan manusia. Int J Mol Sci. 2021;
Diuretik membantu produksi urine dan kelebihan cairan dalam tubuh Anda. Banyak penelitian yang dilakukan terhadap akar dandelion sebagai diuretik merupakan penelitian pada hewan atau tabung reaksi yang tidak melibatkan penelitian pada manusia.
Ulasan Singkat
Teh dandelion telah dikonsumsi selama berabad-abad untuk mendukung kesehatan pencernaan, mengurangi peradangan, dan mencegah kanker. Teh dandelion mengandung vitamin, mineral, dan polifenol yang membantu tubuh Anda melawan penyakit dan infeksi.
Namun, penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan untuk memastikan manfaat kesehatan teh dandelion. (fajar)