7 Manfaat Madu untuk Kesehatan, dari Jantung hingga Usus

  • Bagikan
Madu. Foto Laman Healthy

FAJAR.CO.ID -- Madu adalah pemanis alami dengan banyak manfaat kesehatan. Madu baik untuk Anda karena dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes serta mendukung kesehatan usus.

Madu juga bisa menjadi alternatif yang baik untuk antibiotik untuk infeksi tertentu.

Madu dihasilkan ketika lebah mengisap nektar dari bunga dan kemudian meneruskannya ke lebah lain melalui mulut mereka.

Zat gula tersebut berubah menjadi madu, yang disimpan lebah dalam sel sarang lebah. Madu mentah berasal langsung dari sarang lebah, yang memberikan beberapa manfaat karena kaya akan nutrisi.

Madu biasa diproses untuk menghilangkan kuman berbahaya dan menambahkan pemanis, tetapi proses ini juga menghilangkan beberapa nutrisi tersebut.

Berikut 7 manfaat kesehatan ketika mengonsumsi madu dilansir health:

  1. Mengandung Antioksidan

Sifat antioksidan madu membantu mengurangi stres oksidatif. Stres oksidatif adalah ketidakseimbangan antara radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh Anda untuk melawan efek berbahayanya.

  1. Membantu Mengontrol Gula Darah

Madu memiliki indeks glikemik (IG) yang lebih rendah daripada gula, sehingga tidak meningkatkan kadar glukosa darah (gula) dan insulin secepat gula. Insulin adalah hormon yang membantu memindahkan glukosa dalam sel-sel Anda.

Madu membantu meningkatkan sensitivitas insulin, yaitu kemampuan tubuh Anda untuk menggunakan insulin secara efektif.

Madu memengaruhi gula darah sebagian karena kandungan fruktosanya yang tinggi. Fruktosa adalah jenis gula yang ditemukan dalam madu, serta dalam buah-buahan dan sayuran.

Penelitian telah menunjukkan bahwa tubuh memetabolisme (memproses) fruktosa secara berbeda dibandingkan glukosa. Namun, penting untuk tetap memperhatikan porsi dan mengonsumsi madu secukupnya.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan