Manfaat Kesehatan Garcinia Cambogia dan Efek Sampingnya

  • Bagikan
Ilustrasi Garcinia Cambogia

FAJAR.CO.ID -- Garcinia cambogia adalah buah tropis yang ditemukan di pohon asam Jawa Malabar di India dan Asia Tenggara. Dalam banyak budaya, daging buah dan kulit buahnya telah digunakan sebagai bumbu, pengawet makanan, penyedap rasa, atau rempah-rempah.

Garcinia cambogia mungkin bermanfaat untuk kondisi kesehatan tertentu, termasuk mengendalikan nafsu makan, menurunkan berat badan, dan menurunkan kadar lemak darah.

Namun, penelitian yang saling bertentangan menunjukkan bahwa suplemen tersebut mungkin tidak terlalu bermanfaat dalam mengobati kondisi-kondisi ini, seperti dilansir health.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Suplemen Garcinia cambogia umumnya dipasarkan sebagai alat bantu penurunan berat badan. Kulit buah garcinia cambogia mengandung zat kimia yang disebut asam hidroksisitrat (HCA), yang telah diteliti manfaatnya dalam menurunkan berat badan.

Para peneliti percaya HCA membantu menurunkan nafsu makan (sehingga Anda merasa lebih cepat kenyang) sekaligus membatasi kemampuan tubuh untuk memproduksi jaringan lemak (adiposa). Mengurangi porsi makan dan menciptakan lebih sedikit jaringan lemak kemungkinan akan membantu menurunkan berat badan.

Jumlah penurunan berat badan yang terlihat dari garcinia cambogia seringkali relatif kecil.

Misalnya, sebuah studi menemukan bahwa dosis garcinia cambogia 1.000-4.667 miligram (mg) yang dikonsumsi selama 8-12 minggu menurunkan berat badan partisipan sebesar 1,3 kilogram (kg) (2,9 pon (lbs)).

Meskipun banyak studi telah melaporkan potensi manfaat penurunan berat badan dari garcinia cambogia, studi lain menemukan bahwa produk ini tidak terlalu memengaruhi nafsu makan atau lemak tubuh.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan