5 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan, Mulai Hati hingga Jantung

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID -- Pernahkah Anda bertanya-tanya apakah bawang putih yang banyak digunakan dalam resep ternyata memiliki manfaat kesehatan?

Karena konsentrasi senyawa tanaman pelindungnya, bawang putih dapat mendukung kesehatan Anda dalam beberapa cara, termasuk mengurangi penanda peradangan dan menurunkan risiko penyakit kronis.

Berikut semua yang perlu Anda ketahui tentang bawang putih, termasuk manfaat kesehatan utamanya dilansir dari health.

  1. Kaya akan Senyawa Anti-inflamasi dan Antioksidan

Meskipun beberapa jenis peradangan penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah penyakit, peradangan kronis atau jangka panjang dikaitkan dengan beberapa penyakit, seperti kanker tertentu dan penyakit jantung. Bawang putih kaya akan zat anti-inflamasi yang disebut senyawa organo-sulfur—tetapi keberadaan senyawa anti-inflamasi bergantung pada metode penyiapannya.

Misalnya, umbi bawang putih segar kaya akan S-alil-L-sistein sulfoksida (alliin) dan turunan ?-glutamil sistein, sementara bubuk bawang putih mengandung dialil disulfida (DADS) dan alliin. Bawang putih bubuk kaya akan dithiine, senyawa (E–Z)-ajoene, dan senyawa famili sulfida.

Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang putih dapat membantu mengurangi penanda inflamasi seperti faktor nekrosis tumor alfa (TNF-a), protein C-reaktif (CRP), dan interleukin-6 (IL-6).

  1. Dapat Mendukung Kesehatan Kognitif

Mengonsumsi bawang putih dapat mendukung kesehatan otak dengan meningkatkan fungsi kognitif dan melindungi dari penurunan kognitif. Studi menunjukkan bahwa orang yang menjalani diet kaya bawang putih memiliki tingkat penurunan dan gangguan kognitif yang lebih rendah.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan