10 Makanan Diklaim Pemicu Migrain, Benarkah?

  • Bagikan
Ilustrasi Cokelat. Dok Colatta

Batasi minuman berkafein hingga 237 ml sehari. Mengonsumsi sedikit kafein selama serangan dapat membantu meredakan nyeri lebih cepat, asalkan Anda tidak mengonsumsinya secara berlebihan.

  1. Keju Tua

Gorgonzola, camembert, dan cheddar adalah keju tua yang disukai karena rasa dan teksturnya yang kaya. Keju-keju ini juga sering disebut sebagai pemicu migrain.

Keju tua termasuk makanan yang mengandung senyawa yang disebut tyramine. Produk kedelai, kacang fava, sosis keras, ikan asap, dan anggur Chianti juga mengandung senyawa ini. Tyramine dapat berinteraksi dengan neurotransmiter dalam tubuh dan menyebabkan migrain.

  1. Daging yang Diawetkan atau Olahan

Hot dog, sosis, bahkan sandwich kalkun dapat memicu migrain. Daging-daging ini mungkin mengandung pengawet yang disebut natrium nitrat, yang merupakan salah satu pemicu migrain yang umum.

  1. Monosodium Glutamat (MSG)

Monosodium glutamat (MSG) adalah garam natrium dari asam amino glutamat. Asam amino ini secara alami terdapat dalam tubuh kita dan dalam banyak makanan serta bahan tambahan makanan. Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA) menganggap penambahan MSG ke dalam makanan "secara umum diakui aman."

Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2016 menemukan bahwa MSG merupakan pemicu potensial migrain.

Penulis studi tersebut menyebutkan bahwa masih terlalu dini untuk menyimpulkan bahwa MSG menyebabkan sakit kepala dan diperlukan penelitian lebih lanjut.

Beberapa orang mungkin sensitif terhadap MSG, jadi Anda dapat mempertimbangkan untuk menghindari makanan yang mengandung MSG jika Anda menderita migrain kronis. MSG secara alami terdapat dalam tomat dan keju. MSG sering berfungsi sebagai penambah rasa dan dapat ditambahkan ke berbagai bumbu dan kondimen seperti saus tomat dan saus barbekyu.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan