8 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan

  • Bagikan
Ubi jalar. Foto: Hellosehat
  1. Mengandung Antioksidan

Banyak nutrisi yang ditemukan dalam ubi jalar, seperti vitamin C dan E, bertindak sebagai antioksidan yang kuat. Pilih ubi jalar ungu untuk mendapatkan lebih banyak antioksidan. Pigmen yang memberi warna pada ubi jalar ungu memiliki sifat antioksidan yang kuat.

Antioksidan dapat melindungi dari beberapa kondisi seperti penyakit jantung dan kanker. Antioksidan juga dapat melawan kerusakan akibat radikal bebas, tetapi penelitian belum meyakinkan. Radikal bebas adalah atom tidak stabil yang dapat merusak sel dan meningkatkan risiko penyakit serta penuaan dini.

  1. Telah Terbukti Meningkatkan Kesehatan Jantung

Ubi jalar merupakan sumber serat yang membantu menurunkan kolesterol. Serat mengikat asam empedu di usus, sehingga hati harus menggunakan kolesterol untuk memproduksi lebih banyak empedu. Proses ini membuang kelebihan kolesterol dari aliran darah. Kolesterol darah tinggi merupakan faktor risiko signifikan penyakit jantung.

  1. Membantu Mengurangi Peradangan

Senyawa anti-inflamasi alami dalam ubi jalar membantu mengurangi peradangan pada tingkat sel. Penelitian telah menemukan bahwa ubi jalar, khususnya yang berwarna ungu, dapat menawarkan sifat anti-inflamasi.

Peradangan ringan yang tidak terkendali meningkatkan risiko beberapa penyakit. Contohnya termasuk obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.

  1. Dapat Mendukung Penurunan Berat Badan

Ubi jalar merupakan sumber pati resisten. Tubuh tidak mencerna zat yang mengenyangkan dan seperti serat ini.

Sebuah studi menemukan beberapa cara pati resisten dapat membantu menurunkan dan mempertahankan berat badan. Pati resisten meningkatkan pelepasan peptida, yang memberi tahu tubuh Anda bahwa Anda sudah kenyang. Pati resisten juga mengurangi jumlah lemak yang disimpan tubuh Anda.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan