8 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan

  • Bagikan
Ubi jalar. Foto: Hellosehat

Berat badan tinggi dan obesitas merupakan beberapa faktor risiko paling umum untuk penyakit jantung dan diabetes. Menjaga berat badan yang sehat adalah kunci untuk mencegah kondisi ini.

  1. Mungkin Memiliki Khasiat Anti-Kanker

Ubi jalar ungu merupakan sumber antioksidan yang dapat melindungi dari kanker tertentu. Antosianin adalah jenis antioksidan yang telah terbukti menghambat pertumbuhan sel kanker pada kanker kandung kemih, payudara, usus besar, dan lambung.

Penelitian pada hewan juga menemukan bahwa antosianin dapat menurunkan risiko kanker usus besar. Diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia untuk meneliti efek antioksidan ini pada sel kanker manusia.

  1. Meningkatkan Kesehatan Mata

Ubi jalar merupakan sumber beta-karoten. Pigmen ini memberi ubi jalar warna oranye. Tubuh mengubah beta-karoten menjadi vitamin A, yang penting untuk kesehatan mata. Vitamin A menciptakan reseptor di mata Anda yang membantu Anda melihat cahaya, yang memungkinkan Anda melihat dengan jelas.

Antosianin yang terkandung dalam ubi jalar ungu juga dapat melindungi kesehatan mata. Sebuah studi menemukan bahwa antosianin membantu Anda melihat dengan jelas, menjaga mata tetap lembap, dan mengurangi kelelahan mata.

  1. Mengatur Kadar Gula Darah

Beberapa orang mungkin menganggap ubi jalar terlalu banyak mengandung pati. Kandungan seratnya yang tinggi menjadikannya pati yang lambat terbakar. Satu cangkir ubi jalar panggang mengandung sekitar 4 gram serat.

Asupan serat harian yang direkomendasikan untuk wanita dan pria masing-masing adalah 25 gram dan 38 gram. Makanan berserat tinggi membantu mengatur kadar gula darah. Serat menyebabkan usus menyerap gula secara perlahan, mencegah lonjakan gula darah.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan