8 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan

  • Bagikan
Ubi jalar. Foto: Hellosehat

Nutrisi Ubi Jalar

Satu ubi jalar sepanjang 13 cm mengandung nutrisi berikut:

  • Kalori: 112
  • Lemak: 0,1 gram (g), atau 0,1% dari Nilai Harian (DV)
  • Natriumm: 71,5 miligram (mg), atau 3,1% dari AKG
  • Karbohidrat: 26,1 g, atau 9,5% dari AKG
  • Serat: 3,9 g, atau 13,9% dari AKG
  • Gula tambahan: 0 g, atau 0% dari AKG
  • Protein: 2 g, atau 4% dari AKG

Risiko

Ubi jalar tidak menimbulkan banyak risiko jika Anda mengonsumsinya dalam jumlah sedang sebagai bagian dari diet seimbang. Mengonsumsi terlalu banyak ubi jalar dapat meningkatkan risiko batu ginjal. Ubi jalar tinggi oksalat. Molekul alami ini diketahui dapat memperburuk batu ginjal.

Padukan ubi jalar dengan sayuran hijau atau sayuran campur, dan minumlah banyak air untuk meminimalkan risiko ini. Orang yang rentan terhadap batu ginjal atau masalah ginjal mungkin perlu membatasi asupan makanan tinggi oksalat.
Konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan jika Anda memiliki kekhawatiran.

Tips Mengonsumsi Ubi Jalar

Ada banyak cara untuk mengolah ubi jalar.

Berikut beberapa saran sederhana:

  • Tambahkan ubi jalar panggang yang dipotong-potong ke dalam salad sayuran
  • Panggang dan siram dengan campuran bubuk kayu manis dan sirup maple yang diencerkan dengan air hangat
  • Tumbuk ubi jalar dan tambahkan ke dalam hidangan penutup dan camilan, mulai dari kue kering tanpa panggang hingga brownies, puding, dan pai ubi jalar
  • Kocok ubi jalar yang sudah dimasak menjadi smoothie atau haluskan dengan kaldu sayuran organik rendah sodium sebagai dasar sup

Ulasan Singkat

Ubi jalar dapat meningkatkan asupan vitamin, mineral, dan antioksidan penting Anda. Ubi jalar juga dapat membantu mengatasi peradangan, lonjakan gula darah, dan tekanan darah. Anda dapat mengonsumsi ubi jalar dalam berbagai jenis hidangan, mulai dari asin hingga manis, atau sedikit dari keduanya. (fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan