8 Manfaat Wortel untuk Kesehatan, Mulai Mata hingga Otak

  • Bagikan
Ilustrasi wortel
  1. Dapat Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Sebuah tinjauan melaporkan bahwa senyawa fenolik dalam wortel dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Senyawa ini memiliki sifat antioksidan, yang dapat membantu menjaga kadar gula darah dan kolesterol.

Kadar gula darah dan kolesterol yang tinggi merupakan faktor risiko yang signifikan untuk penyakit jantung dan stroke.

  1. Mendukung Kekebalan Tubuh

Dua vitamin dalam wortel bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh: vitamin C dan A. Vitamin A khususnya membantu membentuk dan melindungi selaput lendir.
Lapisan ini mencegah kuman masuk ke dalam tubuh Anda. Vitamin A membentuk lapisan saluran pernapasan, pencernaan, dan urogenital.

  1. Dapat Meningkatkan Kesehatan Otak

Senyawa alami dalam wortel telah terbukti bertindak sebagai anti-inflamasi. Salah satunya adalah lutein—antioksidan yang sama yang melindungi retina dari AMD. Sebuah studi menemukan bahwa lutein dapat memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan otak pada lansia yang sehat.

Nutrisi Wortel

Satu cangkir wortel mentah mengandung nutrisi berikut:

  • Kalori: 52,8
  • Lemak: 0,288 g, atau 0,37% dari Nilai Harian (AKG)
  • Natrium: 90 miligram (mg), atau 3,91% dari AKG
  • Karbohidrat: 11,6 g, atau 4,22% dari AKG
  • Serat: 3,48 g, atau 12,43% dari AKG
  • Gula tambahan: 0 g, atau 0% dari AKG
  • Protein: 1,04 g, atau 2,08% dari AKG

Cara Menambahkan Wortel ke dalam Pola Makan Anda

Setiap warna wortel memiliki manfaat yang unik: ungu mengandung poliasetilen, kuning mengandung lutein, oranye kaya akan alfa dan beta-karoten, hitam kaya akan senyawa fenolik, dan merah mengandung likopen.

Mengonsumsi wortel mentah atau matang menawarkan manfaat yang berbeda. Wortel mentah mengandung lebih banyak vitamin C, sementara wortel matang membuat antioksidan lebih mudah diserap.

Berikut beberapa cara untuk menambahkan lebih banyak wortel ke dalam menu makanan Anda:

  • Tambahkan wortel mentah yang diparut atau dicincang ke dalam oat semalaman, salad, atau salad kol, atau campurkan ke dalam selai kacang.
  • Tambahkan wortel ke dalam hidangan penutup, termasuk kue wortel.Pai, kue kering, whoopie pie, truffle cokelat hitam, dan es krim.
  • Wortel panggang oven, olesi sedikit minyak zaitun extra virgin, garam, dan merica.
  • Siapkan dengan glasir yang terbuat dari sirup maple murni yang diencerkan dengan air, kayu manis, dan parutan jahe segar

Gunakan wortel utuh atau potongan mentah untuk menyendok saus celup, tapenade zaitun, dan tahini

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan