Telaah dan Waspada Terorisme di Sulawesi Selatan

  • Bagikan

Apa yang sedang terjadi sekarang? Hari ini - publik dipaksa paham betapa pentingnya kewaspadaan terhadap radikalisasme dan terorisme dan masih adanya kemungkinan serangan tiba tiba teroris terhadap masyarakat . Hari ini secara terbuka telah dipertontonkan bagaimana gerakan radikalisme yang tumbuh secara " homegrown " .

Bagaimana cepatnya perkembangan radikalisasi pada tataran lokal domistik. Bagaimana kaitan antara radikalisme masa lalu terhadap pengaruh Alqaedah atas okupasi Rusia di Afganistan tahun 80an dan priodisasi kembalinya para Mujahidin dari Afganistan di negara negara Asia termasuk di Indonesia dengan Al Jamaah Al Islamiyahnya. Bagaimana sikap kelompok jaringan terorisme di Indonesia pada priode 2014 saat Isis berjaya yang kemudian mampu berafiliasi dengan gerakan radikalisme lokal yang membonceng nama mereka ditanah air, juga untuk masa Kini pasca kekalahann Isis di Irak dan Suriah.

Inilah realitas - bahwa sampai hari ini - terorisme di Sulawesi selatan masih berjaya - dan masih mampu.membuat masyarakat bergetar. Kiranya Perlu dipahami - bahwa Kelompok kekerasan terorisme di Indonesia dan Sulawesi Selatan akan tetap menggunakan simbol perjuangan mereka dengan jargon jihad agama.

Walau pun secara umum, hampir tidak terdengar adanya konflik yang disebabkan oleh dikotomi antar suku dan ras maupun antar penduduk asli dan pendatang di Sulawesi Selatan, namun konflik yang diciptakan teroris dengan brending perang terhadao kafirin, murtadin dan thogut (pembantu saitan) akan selalu ada ditemukan dalam dialog dan interogasi penegak hukum dan tersangka terorist yang tertangkap.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan