Telaah dan Waspada Terorisme di Sulawesi Selatan

  • Bagikan

Dan dalam minggu-minggu berikutnya, tanggal 22 desember 2022 Texas Fried Chicken dan Counter Disc tara di Gedung yang sama, juga mendapat ancaman via telpon yang memberi pesan bahwa gedung tersebut akan diledakan. Sungguh gila dan biadab - pasca ledakan Mc Donald setidaknya ada 14 ancaman melalui telepon yang ditujukan kepada Mall Ratu Indah.

Teror serupa juga di lakukan terhadap showroom NV Haji Kalla dengan meletakkan bom rakitan di warung Coto Begadang jalan Urip Sumoharjo Makassar. Beruntung dua tahun kemudian - tepatnya pada bulan oktober 2004 Otak Pelaku rangkaian bom MCDonald Mall Ratu Indah Makassar yang bernama Agung Hamid akhirnya dibekuk. Dalam persidangan terungkap bahwa Pelaku juga yang memerintahkan Aco Kempes dan Ashar Daeng Salam untuk menjadi eksekutor peledakan, keduanya tewas di tempat.

Sementara yang diperintahkan oleh pelaku untuk meletakkan bom dengan timer di show room NV Hj.Kalla adalah Wirahadi dan Gozi. Pada tanggal 15 Agustus 2005 Agung Hamid divonis hakim dengan dipenjara seumur hidup - dengan barang bukti yang dihadirkan dalam sidang senjata revolver, sejumlah peluru dan bahan peledak serta berbagai dokumen petunjuk lainnya. Apakah teror hanya terjadi di Makassar? Ternyata tidak. Selain di Makassar ada juga peledakan bom terjadi di Bom Kafe Sampoddo Indah.

Saat itu Penulis bertugas di Luwu utara, tepatnya pada Sabtu, 10 Januari 2004 , tengah malam Kafe Sampoddo Indah di tenggara kota Lalopo Palopo meledak, . Tiga orang tewas dan empat lainnya luka berat. Penulis sempat melihat TKP ( tempat kejadian perkara ) dimana serpihan daging manusia terlihat tersangkut di baling baling kipas angin flapon. Dalam kasus Sampodo - Pelaku utama Jasmin kasau akhirnya ditangkap bersama tersangka lain bernama Ahmad di kebun milik Abdul Majitabah di Desa Muladimin Padang Sapa Kecamatan Ponrang, Kabupaten Luwu. Rangkaian penagkapan berikutnya di tangkap pula Rizal, Zainal, dan Dedi yang sketsa wajah wajahnya telah disebar.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan