Kuah kuning ini bahan dasarnya terbuat dari bumbu kunyit. Pallumara sendiri hampir sama dengan bumbu ikan asam manis.
Hanya saja pallumara disajikan dalam sebuah mangkuk besar dengan kepala ikan kakap merah ataupun bandeng.
Kue borongko
Kue borongko merupakan salah satu makanan khas Makassar. Makanan ini berbahan dasar pisang yang dihancurkan dan ditambah dengan beberapa bahan lainnya.
Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus.
Teksturnya yang basah, lembut. serta rasa yang sangat manis. Membuat orang-orang sangat menyukai makanan yang satu ini.
Pisang Epe
Pisang Epe adalah Salah satu makanan yang berbahan dasar pisang dan telah menjadi pilihan bagi para pencinta kuliner di Makassar. pisang epe ini di masak dengan cara di bakar.
Pisang diletakkan di atas bara api. Kemudian disajikan dengan tambahan saus gula merah dan air pandan agar membuatnya terasa lebih nikmat.
Juku pallu cella
Juku pallu cella merupakan salah satu makanan khas Makassar yang bahan utamanya adalah ikan seperti ikan cakalang atau bandeng.
Makanan ini biasanya disajikan dengan sambal rica atau sambal mangga.
Untuk membuat masakan ini ikan harus dibersihkan terlebih dahulu, kemudian direbus bersama dengan bumbu kuning.
Rebus sampai bumbunya meresap ke dalam daging. Rasa pedis dan gurih pada ikan ini dapat menggugah selera makan kamu. (mg/fajar)