Siaran TV Analog Dimatikan, Warga Ramai-ramai Beli STB

  • Bagikan
Warga membeli STB di sebuah toko elektronik di Jakarta Timur pada Kamis (3/11). (Nurul Fitriana/JawaPos.com)

Berbeda dengan dua toko elektronik lain, Deon pedagang STB di kawasan Pasar Palmerah justru belum mendapat pembeli hari ini. Pembeli justru banyak membeli di tokonya pada akhir Oktober hingga kemarin atau sebelum tv analog dimatikan. “Kalau per hari ini belum ada, kemarin kejual sekitar 11 unit,” tuturnya.

Harga dan Merek STB

Sementara itu, berdasarkan pantauan JawaPos.com dari tiga toko yang menjual STB. Rata-rata mereka menjual dengan merek yang sama, antara lain Metrix, Aldo, Kanaka, Royal, Evinix, Sharxion, Luby. “Merek yang paling banyak dicari itu Metrix, tapi karena sekarang lagi susah. Jadi rata-rata yang dibeli STB merek Aldo dan Royal, bahkan itu yang laris,” kata Ica.

Terkait harga, rata-rata untuk STB yang hanya menyiarkan TV lokal dijual dalam rentang Rp 200.000–Rp 300.000. Namun ada juga STB yang dibanderol lebih dari Rp 300.000 sebab ada fitur lain yang bisa digunakan masyarakat, salah satunya bisa terhubung ke Wifi. “Harga STB di atas Rp 300 ribu itu biasanya sudah ada dongle yang bisa terhubung ke wifi, jadi biasanya memang agak mahal,” tandas Ica. (jpg/fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan