Tiga Konjen Australia Dorong Perempuan Mitigasi Perubahan Iklim

  • Bagikan
Tangkapan layar - Suasana pertemuan dan diskusi virtual dari tiga Konjen Australia di Indonesia bersama para pihak dengan tema "peran perempuan dalam mitigasi perubahan iklim" yang diikuti peserta dari Makassar, Rabu (6/4/2022). ANTARA/ HO - Konjen Australia untuk Indonesia.

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR - Tiga Konsul Jenderal (Konjen) Australia di Indonesia mendorong perempuan berperan dalam mitigasi perubahan iklim.

"Dalam rangka memperingati Hari Perempuan Internasional 2022, tiga Konjen Australia di Indonesia yakni di Bali, Makassar dan Surabaya mengadakan webinar diskusi panel untuk mendorong peran perempuan dalam mitigasi perubahan iklim," kata Konsul-Jenderal Australia di Makassar, Bronwyn Robbins pada pertemuan virtual tersebut, Rabu (6/4).

Dia mengatakan, kesetaraan gender adalah yang terdepan dan utama bagi solusi dalam mengatasi masalah perubahan iklim, adaptasi dan mitigasi iklim.

Berkaitan dengan hal itu, lanjut dia, maka penting mengakui kontribusi penting perempuan sebagai pengambil keputusan, pemangku kepentingan, pendidik, penjaga dan pakar di berbagai sektor dan di semua tingkatan dapat membawa solusi jangka panjang yang sukses untuk perubahan iklim.

Sementara itu, Konjen Australia di Bali, Anthea Griffin mengatakan, menjadi suatu kehormatan dari para pihak yang bergabung dalam pertemuan virtual itu dari seluruh Indonesia, Australia, dan negara-negara lain di dunia.

Menurut dia, Pemerintah Australia telah menggandakan komitmen pendanaan iklimnya dengan menyediakan 2 miliar dolar US selama 2020-2025 bagi negara-negara sedang berkembang di kawasan Indo-Pasifik untuk mendukung kebijakan dan program manajemen risiko iklim dan bencana yang inklusif secara sosial dan responsif gender.

Termasuk terhadap isu perempuan, anak perempuan, penduduk asli, dan penyandang disabilitas, secara tidak proporsional terdampak oleh bencana dan perubahan iklim.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan