FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Bakso menjadi salah satu makanan yang menjadi favorit sejuta umat. Tidak heran jika penikmat bakso datang dari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga lansia sekalipun.
Menikmati semangkuk bakso saat cuaca dingin, memang sangat pas. Semangkuk bakso akan membuat tubuh kenyang dan hangat.
Namun, tahukah Kamu jika terlalu sering mengonsumsi bakso, bisa berbahaya bagi kesehatan. Menurut dr Zaidul Akbar, ada empat resiko kesehatan yang disebabkan konsumsi bakso.
Kolesterol
Bakso memiliki kandungan lemak yang tinggi. Sehingga dapat meningkatkan kandungan lemak dalam tubuh. Lemak ini dapat meningkatkan kolestrol jahat dalam tubuh.
Kolestrol yang menumpuk bisa menyumbat saluran pembuluh darah. Sehingga berakibat meningkatkan penyakit jantung dan stroke.
Kanker
Dalam bakso mengandung MSG atau penyedap buatan yangbnerfungsi untuk meningkatkan rasa masakan. Selain itu MSG juga berperan sebagai pengawet yang memberi rasa kenyal pada bakso.
Biasanya banyak penjual bahlan menggunakan bahan berbahaya seperti boraks untuk menambah kekenyalannya.
Obesitas
Masih berhubungan dengan kandungan lemak di dalam bakso. Tidak hanya menyebabkan kolestrol, tetapi konsumsi lemak berlebih dapat menyebabkan obesitas.
Bayangkan saja dalam seporsi bakso mengandung kalori antara 400-600 kal. Namun, jika isinya ditambah, maka bakso tersebut memiliki lemak tinggi.
Penyakit Jantung
Terakhir adalah menimbulkan resiko penyakit jantung. Hal ini berhubungan dengan lemak dalam bakso.
Lemak yang menyumbat aliran darah bisa membuat aliran ke saluran pembuluh darah menyempit. Hasilnya menyebabkan gannguan jantung.