Benarkah Ubi Jalar Anti Kanker? Ini Faktanya

  • Bagikan
Ubi Jalar

FAJAR.CO.ID -- Ubi jalar (ipomoea batatas) atau yanh juga dikenal dengan ketela rambat merupakan salah satu sumber karbohidrat, vitamin dan mineral, yang baik untuk menghasilkan energi bagi tubuh.

Ubi jalar yang masuk ke dalam kategori jenis sayuran umbi manis ini memiliki berbagai ukuran dan warna, termasuk oranye, putih, dan ungu.

Ubi jalar sering dijadikan makanan pengganti nasi karena kaya akan kandungan karbohidrat. Oleh karenanya ubi jalar sering kali dimasukkan ke dalam menu diet.

Ubi jalar varietas ungu termasuk varietas yang kaya antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.

Lantas apa saja manfaat ubi jalan bagi tubuh?

Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat dalam ubi jalar dapat membantu mencegah sembelit dan meningkatkan keteraturan untuk saluran pencernaan yang sehat.

Serat dan antioksidan dalam ubi jalar juga bermanfaat untuk kesehatan usus.

Baik untuk Usus

Serat dan antioksidan dalam ubi jalar bermanfaat untuk kesehatan usus. Ubi jalar mengandung dua jenis serat, yakni serat larut dan serat tidak larut.

Pada dasarnya, tubuh tidak dapat mencerna kedua jenis tersebut.

Oleh karena itu, serat tetap berada di dalam saluran pencernaan dan memberikan berbagai manfaat kesehatan terhadap usus.

Beberapa serat larut dan tidak larut ini juga bisa difermentasi oleh bakteri di usus besar, menghasilkan senyawa asam lemak rantai pendek yang memberi bahan bakar pada sel lapisan usus dan menjaga agar usus tetap sehat dan kuat.

Antioksidan dalam ubi juga dapat memberikan manfaat bagi usus.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan