FAJAR.CO.ID, RIYADH—Napoli akan menantang sang juara bertahan Inter Milan di final Supercoppa Italiana, dini hari nanti. Dengan format baru, ini akan jadi gelar bersejarah.
PIALA Super Italia untuk kali pertama melibatkan empat klub tahun ini. Napoli yang berstatus juara Serie A di semifinal berhasil mengalahkan Fiorentina tiga gol tanpa balas. Sementara Inter yang merupakan jawara Coppa Italia mengeliminasi Lazio dengan skor sama.
Partenopei, julukan Napoli terakhir kali menjadi kampiun Supercoppa Italiana 2014 silam. Saat itu mereka menang 6-5 atas Juventus dalam drama adu penalti setelah bermain imbang 2-2 sepanjang 120 menit.
Itu menjadi gelar kedua Napoli di turnamen ini. Mereka pertama kali mengangkat trofi Piala Super pada 1990 di era Diego Armando Maradona di mana Napoli menggilas Juventus dengan skor 5-1.
Sedangkan Inter, mereka berstatus pemegang tujuh gelar. Tujuh trofi itu termasuk mereka raih dalam tahun terakhir dengan mengalahkan AC Milan dan Juventus.
Dengan Napoli sudah puasa gelar satu dekade dan Inter ingin mencatatkan rekor dengan hattrick juara, laga di Stadion Al-Awwal di Riyadh, dini hari nanti akan jadi duel sengit.
Merujuk performa mereka di semifinal dan penampilan sepanjang musim ini, Nerazzurri yang mengalahkan Lazio berkat gol-gol Marcus Thuram, Hakan Calhanoglu, dan pemain pengganti Davide Frattesi mungkin akan lebih diunggulkan.
Namun, Pelatih Inter, Simone Inzaghi yang juga memimpin timnya menang 3-0 di markas Napoli pada putaran pertama Serie A Desember lalu tidak ingin meremehkan lawan mereka. Ia menegaskan bahwa laga ini akan sulit.