Cara Mudah agar Edible Flower Awet Tahan Lama dan Tidak Cepat Busuk

  • Bagikan
Edible Flower

FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Bagi kamu penyuka edible flower atau bunga yang bisa dimakan, ada beberapa tips agar bunga tidak cepat membusuk dan layu.

Bunga jenis ini tengah banyak digandrungi para kaum metropolitan tanah air. Bagi kaum urban jenis makanan ini tentu sudah lumrah, namun berbeda dengan sebagian orang yang masih asing di telinga. 

Bukan perkara mudah merawat Edible flower agar tidak cepat layu dan busuk meski baru panen. Jika kondisinya 'rusak' tentu dari segi rasa, tampilan dan nutrisi tak sebaik dengan bunga yang fresh.

Bunga jenis Nasturtium, French Marigold, African Marigold, Butterfly Blue Pea, Dwarf Dahlia, Dahlia Pompone, Gomphrena, Borage, Impatiens, Miniature Rose, Dianthus, Pansy, Anthirrinum (snap dragon), Geranium dan Rose dapat diolah dalam sajian makanan atau minuman. Namun ada cara khusus penyimpanannya agar awet dan tidak cepat membusuk.

Founder Harvest Mountain Organic Farm sebuah kebun yang memproduksi aneka edible flower dan produk lainnya secara organik yang berlokasi di Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Felia Kharissa memberi tips cara penyimpanan edible flower agar ketahanannya bisa lebih lama.

Felia Kharissa menyarankan untuk menggunakan wadah atau container tahan air. Baiknya gunakan wadah yang terbuat dari kaca atau plastik. 

Perlu juga diperhatikan bahan baku sebagai alas agar bunga tidak cepat membusuk. Ia menyarankan gunakan tisu lembab sebagai alas meletakkan edible flower. Bukan menggunakan bahan seperti kardus yang bisa menyerap air.

"Baiknya gunakan tisu yang tidak terlalu tipis atau terlalu tebal. Lalu semprotkan air menggunakan alat semprot ke tisu dapur sampai lembab. Penting menggunakan semprot jenis spray. Karena kalau air terlalu banyak, tisu terlalu basah. Kalau terlalu basah, bunga akan cepat busuk," jelas Icha sapaan akrab Felia Kharissa, Minggu (23/2/2025).

Perlu juga diingat, air yang digunakan menyemprot adalah air mineral yang bisa diminum, bukan air mentah.

Setelah tisu dapur lembab, lalu letakkan di bagian dasar wadah. Kemudian ambil bunga yang sudah bersih, dan letakkan bunga dengan bagian batang di bawah dan kelopak menghadap ke atas.

"Tata bunga dengan rapih jangan saling timpah satu sama lain. Setelah itu gunakan satu lapis tisu dapur lagi untuk melapisi bagian atas bunga. Gunakan tisu dapur yang sudah sedikit dilembabkan oleh spray air mineral. Kemudian tutup container, dan simpan container di kulkas. Tapi ingat bukan di disimpan di freezer ya," terang Icha.

Lebih lanjut ia menjelaskan, edible flower dalam keadaan segar atau pasca panen dapat tahan selama 7 hari atau bahkan lebih dengan catatan penanganannya secara baik dan benar. (Pram/fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan