6 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan

  • Bagikan
Ilustrasi cuka sari apel.Foto: iHerb

Studi tabung reaksi telah menemukan bahwa cuka sari apel membantu membunuh kuman seperti Escherichia coli, Staphylococcus aureus (staph), dan ragi Candida albicans. Kuman-kuman ini dapat menyebabkan penyakit dan komplikasi jika menginfeksi Anda.

Belum jelas apakah mengonsumsi suplemen cuka sari apel dapat mengobati infeksi. Studi pada manusia diperlukan untuk memastikan efektivitasnya.

  1. Membantu Mengelola Diabetes Tipe 2

Beberapa bukti menunjukkan bahwa cuka sari apel membantu mengelola diabetes tipe 2. Dalam sebuah studi, 110 orang dengan diabetes tipe 2 mengonsumsi plasebo atau 1/2 ons cuka sari apel dengan segelas air 190 ml saat makan malam selama tiga bulan.

Mereka yang mengonsumsi cuka sari apel dengan air mengalami penurunan glukosa darah puasa (gula) dan hemoglobin A1C (HbA1C). Kelompok ini juga mengalami penurunan ukuran pinggang dan pinggul, yang menurunkan risiko diabetes.

Gula darah puasa adalah gula darah Anda saat Anda belum makan. HbA1C adalah ukuran rata-rata gula darah Anda selama dua hingga tiga bulan terakhir. Diabetes dan kadar gula darah puasa serta HbA1C yang tinggi meningkatkan risiko komplikasi, seperti penyakit mata, kerusakan saraf, dan infeksi kulit.

  1. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kolesterol total adalah jumlah kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL), kolesterol lipoprotein densitas tinggi (HDL), dan trigliserida dalam darah Anda. Kolesterol LDL dikenal sebagai kolesterol "jahat", HDL adalah kolesterol "baik", dan trigliserida adalah sejenis lemak.

Kadar kolesterol total, kolesterol LDL, atau trigliserida yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Kadar kolesterol HDL yang tinggi dapat mendukung kesehatan jantung.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan