NA Lantik Delapan Pejabat, Empat Kadis Diparkir Pemerintah Australia Bantu Pengembangan Sapi Sulsel Artis Tina Toon Buat Video Vlog Sebelum Dilantik di DKI Jakarta Politikus PAN Naik Angkot saat ke Pelantikan DPRD DKI Ipda Erwin Yudha, Polisi yang Terbakar Saat Demo MeninggalSalah satunya dengan tidak memindahkan seluruh PNS pusat ke Kalimantan. PNS yang dipilih adalah pemegang jabatan struktural. ASN Jakarta yang berhubungan dengan layanan publik tetap ditempatkan di Jakarta.
ASN Jakarta: Aduh, Jangan Sampai Pindah Deh

FAJAR.CO.ID, JAKARTA - Rencana pemindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Kalimantan membuat sebagian besar ASN Jakarta instansi pusat waswas. Mereka khawatir akan dipilih dalam gerbong PNS pindah ibu kota. Sementara, mereka sudah nyaman di Jakarta.
"Aduh, jangan sampai pindah deh. Bagaimana dengan keluarga kami. Anak-anak sudah sekolah di sini, masa mau dipindahkan lagi,” kata salah satu ASN Jakarta yang juga pejabat struktural dan berkantor di bilangan Sudirman,Senin (26/7).
ASN Jakarta yang enggan diekspos namanya itu menyebutkan, bila rencana pindah ibu kota dilaksanakan, akan banyak pegawai yang minta pensiun dini. Sebab, lebih menguntungkan minta pensiun dini daripada pindah ke Kalimantan.
"Kalau pindah Kalimantan otomatis mulai dari nol lagi. Rumah kami sudah di sini, kalau harus menetap di Kalimantan mendingan pensiun dini saja," ujarnya.
Akan adanya gelombang pensiun dini sudah terbaca oleh Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN), Bima Haria Wibisana. Permintaan pensiun dini akan terjadi bila ASN Jakarta pusat dipindahkan ke Kalimantan.
"Iya itu kemungkinan besar terjadi makanya kami sangat hati-hati menerapkan kebijakan ini," ujar Bima.