Lebih lanjut kata dia, untuk standar harga daging sapi sapi berkualitas baik dalam kondisi normal Rp120.000 sampai Rp130.000 perkilogram sedangkan harga daging babi sangat tergantung kualitasnya.
"Jika kualitas 'bagus' (lemak tipis) harganya hanya di kisaran Rp75.000 sampai Rp90.000, Jika kualitas jelek, harganya hanya sekitar Rp45.000, sampai Rp55.000, saja," bebernya.
Ustad yang juga berprofesi sebagai Dosen Fakultas Peternakan UGM itu juga membagikan cara membedakan masakan yang menggunakan daging sapi dan daging babi yang dapat dilihat dari tulisannya, aroma kuah, kuah masakan dan uap masakan.
"Kalau ada tulisan sedia menu babi, berarti menggunakan bahan dari babi. Kalau dari segi aroma, masakan menggunakan daging sapi aromanya harum dan sedap. Jika menggunakan daging babi, aromanya tidak sedap. Sementara jika kuah daging sapi lebih bening dan encer. Jika menggunakan daging babi, maka kuahnya keruh, kental, dan sangat berminyak," jelasnya.
"Dan jika menggunakan daging sapi, uapnya tipis dan naiknya relatif cepat. Kesannya seperti ringan. Jika menggunakan daging babi, uap masakannya sangat banyak, berkumpul di bawah, dan tidak mau naik. Kesannya seperti berat," tutup Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM tersebut. (anti/fajar)