"Baiknya gunakan tisu yang tidak terlalu tipis atau terlalu tebal. Lalu semprotkan air menggunakan alat semprot ke tisu dapur sampai lembab. Penting menggunakan semprot jenis spray. Karena kalau air terlalu banyak, tisu terlalu basah. Kalau terlalu basah, bunga akan cepat busuk," jelas Icha sapaan akrab Felia Kharissa, Minggu (23/2/2025).
Perlu juga diingat, air yang digunakan menyemprot adalah air mineral yang bisa diminum, bukan air mentah.
Setelah tisu dapur lembab, lalu letakkan di bagian dasar wadah. Kemudian ambil bunga yang sudah bersih, dan letakkan bunga dengan bagian batang di bawah dan kelopak menghadap ke atas.
"Tata bunga dengan rapih jangan saling timpah satu sama lain. Setelah itu gunakan satu lapis tisu dapur lagi untuk melapisi bagian atas bunga. Gunakan tisu dapur yang sudah sedikit dilembabkan oleh spray air mineral. Kemudian tutup container, dan simpan container di kulkas. Tapi ingat bukan di disimpan di freezer ya," terang Icha.
Lebih lanjut ia menjelaskan, edible flower dalam keadaan segar atau pasca panen dapat tahan selama 7 hari atau bahkan lebih dengan catatan penanganannya secara baik dan benar. (Pram/fajar)