Tidak hanya Rempah, Simak Manfaat Kunyit untuk Kesehatan

  • Bagikan
Ilustrasi kunyit

Kurkumin mendukung integritas tight junction sehingga menurunkan risiko “kebocoran” endotoksin yang memicu peradangan sistemik dan gejala pencernaan.

Kalau lambung memiliki barrier yang sehat, artinya iritasi lambung lebih mudah pulih.

Mencegah Stres Oksidatif & Relaps Gejala

Dengan menurunkan peroksidasi lipid dan menstabilkan sel epitel, kurkumin membantu mencegah relaps gejala pada penderita gastritis kronis yang sedang memperbaiki pola makan.

Bagaimana cara konsumsi kunyit agar mendapatkan manfaatnya untuk lambung? Berikut cara konsumsinya:

Gunakan 1–2 sdt (±2–4 g) bubuk kunyit atau 1–2 ruas kunyit segar per hari, bisa direbus atau dicampur susu hangat.

Sertakan sedikit lemak sehat (misal minyak kelapa, susu) & lada hitam (piperin) untuk meningkatkan penyerapan kurkumin.

Hindari dosis tinggi jika kamu punya gangguan empedu berat, sedang konsumsi pengencer darah, atau ada penyakit hati; konsultasikan ke dokter.

Meredakan Peradangan Lambung

Manfaat kunyit untuk lambung tidak hanya terbukti secara tradisional, tetapi juga didukung penelitian ilmiah yang menyoroti kemampuan kurkumin dalam meredakan peradangan, melindungi dinding lambung, dan memperbaiki pencernaan.

Dengan konsumsi yang tepat dan rutin, kunyit dapat menjadi solusi alami untuk mengurangi keluhan maag, kembung, hingga dispepsia.

Namun, penting untuk diingat bahwa penggunaan kunyit sebaiknya dibarengi pola makan sehat dan konsultasi dengan ahli medis, terutama bagi penderita gangguan lambung kronis, agar khasiat kunyit untuk lambung bisa didapatkan secara optimal tanpa efek samping. (fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan