FAJAR.CO.ID -- Minyak alpukat dapat bermanfaat bagi kesehatan dalam beberapa cara. Minyak ini merupakan sumber asam lemak yang baik yang dikenal dapat mendukung dan melindungi kesehatan jantung.
Minyak alpukat juga menyediakan zat antioksidan dan anti-inflamasi, seperti karotenoid dan vitamin E.
Berikut empat manfaat minyak alpukat untuk kesehatan yang penting Anda ketahui dilansir health.
- Tinggi Asam Lemak yang Meningkatkan Kesehatan
Minyak alpukat kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA), yaitu molekul lemak yang dapat membantu menurunkan kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL) Anda (kadang-kadang disebut sebagai "kolesterol jahat").
Pola makan yang kaya lemak tak jenuh tunggal telah dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan, termasuk melindungi dari kondisi seperti penyakit jantung dan kanker.
Penelitian lain menunjukkan bahwa risiko penyakit jantung Anda menurun secara signifikan ketika Anda mengganti lemak trans atau karbohidrat olahan dengan MUFA dari makanan nabati.
Salah satu lemak utama dalam minyak alpukat, asam oleat, dapat membantu mendukung berat badan yang sehat dengan mengatur nafsu makan dan pengeluaran energi serta mengurangi lemak perut.
- Sumber Vitamin E yang Baik
Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang kuat, melindungi sel dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan penyakit. Nutrisi ini juga berperan dalam fungsi kekebalan tubuh, komunikasi seluler, dan proses metabolisme lainnya.
Vitamin E juga mendukung kesehatan jantung dengan mencegah pembekuan darah dan melancarkan aliran darah.
Meskipun vitamin E penting untuk kesehatan, sebagian besar orang di AS tidak mendapatkan cukup vitamin E.7 Satu porsi minyak alpukat (2 sendok makan) mengandung sekitar tujuh miligram (mg) vitamin E, yang setara dengan 47% dari Nilai Harian (DV).
- Mengandung Senyawa Antioksidan dan Anti-Peradangan dari Tumbuhan
Minyak alpukat mengandung senyawa tumbuhan yang diketahui dapat mendukung kesehatan, termasuk polifenol, proantosianidin, dan karotenoid.
Senyawa-senyawa ini membantu melindungi dari kerusakan oksidatif dan mengatur peradangan dalam tubuh. Studi menunjukkan bahwa pola makan yang kaya antioksidan membantu melindungi dari penyakit jantung dan penyakit neurodegeneratif.
Meskipun penelitian pada manusia terbatas, hasil studi sel dan hewan menunjukkan bahwa minyak alpukat memiliki efek perlindungan seluler yang signifikan dan dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan peradangan.
- Dapat Mendukung Kesehatan Jantung
Minyak alpukat tinggi lemak tak jenuh tunggal dan mengandung antioksidan seperti polifenol dan vitamin E, yang telah terbukti mengurangi risiko penyakit jantung.
Menggunakan minyak alpukat sebagai pengganti lemak jenuh, seperti mentega, dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti kolesterol LDL tinggi, dan membantu menurunkan peradangan.
Studi yang mengkaji efek minyak alpukat terhadap kesehatan jantung masih terbatas. Ada penelitian yang lebih luas yang menunjukkan bahwa mengonsumsi alpukat utuh dan mengganti sumber lemak jenuh dengan sumber lemak tak jenuh, seperti minyak alpukat, dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung.
Informasi Nilai Gizi Minyak Alpukat
Seperti minyak olahan lainnya, minyak alpukat rendah sebagian besar nutrisi. Minyak alpukat yang tidak dimurnikan merupakan sumber vitamin E yang baik.
Satu sendok makan minyak alpukat mengandung:
- Kalori: 124
- Lemak: 14 gram (g)
- Lemak Jenuh: 1,62 g
- Lemak Tak Jenuh: 9,88 g
- Karbohidrat: 0 g
- Serat: 0 g
- Protein: 0 g
- Vitamin E: 3,5 mg atau 23,5% dari Nilai Harian (NH)
Kandungan vitamin E dan senyawa pelindung lainnya yang terkandung dalam minyak alpukat dapat bervariasi tergantung pada produknya. Proses pemurnian yang dilalui minyak seperti minyak alpukat dapat secara signifikan mengurangi kadar antioksidan, seperti vitamin E, karotenoid, dan polifenol.
Meskipun minyak alpukat yang dimurnikan memiliki titik asap yang lebih tinggi daripada minyak alpukat yang tidak dimurnikan, memilih minyak alpukat yang tidak dimurnikan dan dipres dingin dapat menawarkan lebih banyak manfaat nutrisi.
Apakah Ada Risiko Menggunakan Minyak Alpukat?
Minyak alpukat aman bagi kebanyakan orang. Namun, mereka yang alergi terhadap alpukat umumnya harus menghindari minyak alpukat dan produk lain yang terbuat dari alpukat.
Seperti semua lemak, minyak alpukat juga merupakan makanan padat kalori. Mengonsumsi makanan berkalori tinggi secara berlebihan dapat menyebabkan penambahan berat badan.
Namun, menambahkan lemak sehat seperti minyak alpukat ke dalam pola makan Anda dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan dan membantu penurunan atau pengelolaan berat badan. Studi menunjukkan bahwa mengikuti pola makan tinggi lemak, seperti diet Mediterania dan diet rendah karbohidrat, dapat membantu mendukung penurunan berat badan.
Cara Menggunakan Minyak Alpukat
Minyak alpukat adalah lemak serbaguna yang dapat digunakan untuk memasak dan memanggang.
Titik asap minyak alpukat bervariasi tergantung jenisnya:
- Minyak alpukat mentah: 482 derajat Fahrenheit (250 derajat Celsius)
- Minyak alpukat olahan: 520 derajat Fahrenheit (271 derajat Celsius)
Karena titik asapnya yang tinggi, minyak alpukat dapat digunakan untuk metode memasak dengan suhu tinggi, seperti menggoreng. Minyak alpukat mentah juga dapat digunakan sebagai minyak finishing dan untuk membuat saus serta dressing.
Berikut beberapa cara menggunakan minyak alpukat:
- Siramkan minyak alpukat mentah pada hidangan berbahan biji-bijian, pasta, dan sayuran panggang.
- Ganti mentega dengan minyak alpukat dalam resep seperti muffin dan roti.
- Gunakan minyak alpukat untuk memasak daging, telur, ikan, dan sayuran.
- Gunakan minyak alpukat untuk membuat salad buatan sendiri, saus salad dan bumbu marinasi.
- Jika disimpan pada suhu ruangan, minyak alpukat memiliki masa simpan sekitar 210 hari.
- Simpan minyak alpukat dalam wadah kaca atau logam gelap untuk melindungi dari kerusakan akibat cahaya dan panas.
Ulasan Singkat
Minyak alpukat adalah lemak sehat yang menyediakan vitamin E serta senyawa tumbuhan yang dapat membantu mendukung kesehatan jantung.
Mengonsumsi minyak alpukat yang tidak dimurnikan dan dipres dingin dapat membantu Anda mendapatkan manfaat kesehatan maksimal, karena mengandung senyawa pelindung tingkat tinggi seperti vitamin E dan antioksidan polifenol. (fajar)