6 Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Kanker

  • Bagikan
Buah ara. Foto: gofruit

FAJAR.CO.ID -- Buah ara atau tin (Ficus carica L.) menyediakan serat, antioksidan, serta beberapa vitamin dan mineral. Buah ara baik untuk Anda dan mungkin memiliki manfaat seperti mengurangi peradangan, mengurangi nyeri haid, dan mengelola berat badan yang sehat.

Buah ara berasal dari Asia Barat. Orang-orang telah mengonsumsinya sejak zaman kuno di Timur Tengah dan Mediterania, di mana buah ini merupakan simbol umur panjang.

Buah ara disebut "buah tanpa bunga" karena tidak memiliki bunga di luarnya, tetapi memiliki bunga-bunga kecil yang dapat dimakan di dalamnya.

Berikut enam manfaat mengonsumsi buah tin atau ara dilansir dari health.

  1. Kaya Antioksidan

Baik daging maupun kulit buah ara mengandung asam fenolik dan antioksidan flavonoid. Asam fenolik memiliki efek anti-inflamasi yang ampuh.
Asam fenolik mengimbangi kerusakan sel akibat atom tidak stabil yang disebut radikal bebas.

Tubuh Anda memproduksi radikal bebas melalui metabolisme dan sebagai respons terhadap olahraga, paparan sinar matahari, dan polutan seperti asap rokok dan kabut asap.

Penumpukan radikal bebas dapat menyebabkan penuaan dan penyakit seperti artritis, kanker, dan penyakit jantung.

  1. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Serat dalam buah ara mendukung keteraturan usus. Buah ara juga mengandung prebiotik yang memberi makan probiotik. Bakteri usus yang bermanfaat ini dapat mengurangi peradangan.

Mengonsumsi buah ara dapat bermanfaat bagi penderita sindrom iritasi usus besar (IBS) yang mengalami sembelit. Dalam sebuah studi, penderita IBS yang mengonsumsi sekitar empat buah ara kering dua kali sehari mengalami buang air besar yang lebih sedikit nyeri dan feses yang keras dibandingkan kelompok plasebo.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan