Tekanan Darah Tinggi, Kendalikan dengan Jus Tomat

  • Bagikan
FAJAR.CO.ID-- Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang dihadapi jutaan orang di seluruh dunia yang bisa menyebabkan serangan jantung, stroke, diabetes, gagal ginjal, dan kematian. Masalah tekanan darah ternyata bisa dikontrol dengan meminum jus tomat. Dilansir dari Pink Villa, Minggu (8/9), tomat ternyata baik dikonsumsi oleh pasien hipertensi atau tekanan darah tinggi. Tomat adalah satu makanan yang harus dimakan setiap hari untuk menurunkan tekanan darah karena mengandung banyak nutrisi. Seorang ahli jantung di Pusat Kesehatan Providence Saint John di Santa Monica, California, dr. Nicole Weinberg mengatakan jus tomat kaya akan vitamin, mineral, vitamin C dan B, serta potasium. Bagian terbaik dari tomat adalah sifatnya yang sangat fleksibel dan dapat ditambahkan kapan saja pada makanan. Sesuai penelitian yang dilakukan oleh peneliti Jepang, kolesterol LDL juga bisa turun setelah mengonsumsi tomat. Para peneliti dari Tokyo Medical and Dental University dan Tucson Plant Breeding Institute melakukan penelitian terhadap 184 pria dan 297 wanita. Mereka diminta untuk minum jus tomat lebih dari setahun. Mereka juga diminta untuk mencatat asupan mereka dengan mengirim data kepada dokter setiap tiga bulan.
Andi Ina Kartika Sari Paling Layak Ketua DPRD Sulsel Alumni STIK Tamalatea Makassar Donor Darah Ismail Hasani: Status Tersangka Veronica Koman Berlebihan Rasamala Aritonang: Revisi UU Melemahkan Lembaga KPK Donna Agnesia Didik Anaknya Jaga Kesehatan Gigi
Pada akhir penelitian, mereka menemukan bahwa 94 peserta, yang memiliki pre hipertensi atau hipertensi atau tekanan darah tinggi yang tidak diobati, menunjukkan adanya penurunan tekanan darah. Tekanan sistolik rata-rata peserta turun dari 141,2 menjadi 137,0mmHg dan tekanan darah diastolik rata-rata juga dicatat dan juga turun dari 83,3 menjadi 80,9 mmHg.
Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan