Ilham Arief Sirajuddin digadang-gadang jadi penantang kuat petahana Ni'matullah Erbe yang juga berkeinginan mempertahankan posisinya sebagai ketua DPD Demokrat Sulsel.
Pengamat Politik Universitas Hasanuddin, Sawedi Muhammad menyebut, rencana IAS untuk maju sebagai calon ketua DPD Partai Demokrat Sulsel patut diapresiasi. IAS dinilai sebagai figur bertangan dingin yang memiliki jam terbang yang sangat mencukupi untuk kembali tampil di panggung politik Sulsel.
Akan tetapi hal tersebut tidak menjamin pencalonannya sebagai Ketua DPD Demokrat Sulsel akan berjalan mulus.
Ni'matullah Erbe sebagai Ketua DPD Demokrat masih berniat maju sebagai Ketua. Sosok Ni'matullah Erbe bukanlah politisi sembarangan.
Ni'matullah juga dianggap sebagai loyalis ring satu Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang jasanya sangat besar dalam mempertahankan keutuhan PD saat digoyang oleh Moeldoko.
"Ni'matullah tampil di garis terdepan memimpin seluruh Ketua DPD Demokrat se-Indonesia untuk menyatakan sumpah setia pada kepemimpinan AHY," cetusnya.
Ni'matullah juga dianggap sangat lihai memanfaatkan momentum dan tampil di garda terdepan membela AHY.
"Ni'matullah berhasil melakukan konsolidasi PD dengan baik selama masa kepemimpinannya. Relatif tidak ada gejolak politik di DPC yang menggoyahkan kepemimpinannya," papar Sawedi. (endra/fajar)