FAJAR.CO.ID -- Umumnya dengan menyimpan buah ke dalam kulkas agar tetap segar dan tahan lama.
Buah bisa menjadi lebih tahan lama jika dimasukkan dalam kulkas sebab lemari pendingin itu menciptakan lingkungan yang tidak ramah bagi bakteri dan mikroba.
Hal itu karena bakteri dan mikroba yang mempercepat pembusukan pada buah lebih menyukai hidup pada suhu yang panas.
Hanya saja, tidak semua buah perlu dimasukkan dalam kulkas, karena jika buah tersebut disimpan dalam kulkas akan membuat buah tersebut menjadi bonyok.
Spesialis makanan dan nutrisi, Julie Garden-Robinson mengatakan bahwa udara dingin di dalam kulkas juga bisa memberi efek negatif pada beberapa makanan sehat antaranya adalah buah-buahan.
Oleh karena itu ada beberapa jenis buah yang tidak dimasukkan dalam kulkas sebagai berikut:
Pisang
Jika buah pisang disimpan dalam kulkas hanya akan membuat kulitnya berubah cokelat dan tekstur pisang juga akan berubah.
Pisang yang belum masak dan dimasukkan dalam kulkas pisang tersebut tidak akan masak.
Tomat
Dalam sebuah penelitian di Universitas Florida menemukan bahwa tomat yang disimpan dalam suhu rendah akan membuat rasa tomat menjadi hambar, dan ciri khas rasa tomat hilang.
Semangka
Menyimpan buah semangka di kulkas akan merusak kandungan antioksidan yang terkandung dalam buah semangka.
Kesegaran buah semangka akan lebih terjaga dan kematangannya bisa lebih cepat jika Ibu membiarkannya berada di luar kulkas. Jika sudah matang dan sudah dipotong-potong, semangka harus dilapisi sesuatu, seperti food wrap misalnya, baru kemudian disimpan di kulkas untuk mempertahankan kesegarannya.