FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan kelamin Indonesia (PERDOSKI) menggelar Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) PERDOSKI XIX Jakarta 2023, pada 24 – 26 Agustus 2023, dengan tema: “New Frontier: Changing Scope and Updating Dermatology and Venereology Practice in Digitalized Era in Indonesia”.
Pada ajang pertemuan dokter spesialis kulit dan kelamin di Indonesia yang diadakan setahun sekali, diikuti 2600 peserta simposium yang telah terdaftar pada PIT XIX PERDOSKI, yang terdiri dari Anggota Biasa PERDOSKI, Anggota Muda PERDOSKI, serta dokter umum yang memiliki minat dalam mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan di bidang Dermatologi dan Venereologi.
Ketua Umum PERDOSKI Pusat, Prof Dr dr M Yulianto Listiawan, Sp.KK(K), FINSDV, FAADV, berharap PIT XIX PERDOSKI ini bisa menjadi media bagi para dokter untuk terus mengembangkan wawasan seraya mengembangkan ilmu pengetahuan dan berperan di era digital saat ini.
Menurut dia, perkembangan ilmu pengetahuan di era digitalisasi ini sangatlah cepat, dan membawa pengaruh terhadap perkembangan teknik medis dalam bidang dermatologi dan venereologi.
"Hal ini berdampak pada batasan-batasan yang tampaknya semakin samar dan akhirnya membawa slogan “borderless” dan “above and beyond the border” yaitu untuk suatu pergerakan yang menembus batas akademik dengan semakin mudahnya akses menuju ilmu pengetahuan baru," bebernya.
Sebagai praktisi, seorang dokter harus selalu meng-update perkembangan teknologi baru, baik di bidang diagnostik maupun tatalaksana. PIT kali ini, diharapkan dapat mengakomodasi para Dokter Spesialis Dermatologi dan Venereologi untuk terus melakukan update keilmuan dan ketrampilannya melalui sesi-sesi ilmiah dan workshop yang diselenggarakan, sehingga nantinya akan semakin meningkatkan daya saing para dokter di tingkat regional maupun internasional.