Masukkan 225 mililiter susu cair purefarm full cream, dua sendok makan susu bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata. Rebus hingga hangat.
"Tidak perlu terlalu mendidih cukup hangat saja bisa juga mengonsumsi beras jagung. Jika ingin dikukus rendam dahulu dipanci dengan air panas 0,5 sampai 1 cm di atas permukaan beras jagung. Rendam kurang lebih 10-15 menit. Setelah mengembang, baru masukkan ke panci kukus dan kukus selama 15 menit," terangnya.
Bisa juga membuat emping jagung. Namun jagung yang tua dan besar. Pipilah jagungmenggunakan alat pemipil kemudian bersihkan menggunakan air mengalir. Rendam jagungselama kurang lebih 24 jam.
Tujuan direndamnya jagung dalam waktu yang sangat lama ini adalah agar nantinya dapat mempercepat perebusan. Setelah direndam, jagung direbus menggunakan air yang telah dicampurkan air kapur 10 persen selama 2,5 jam. Dalam proses perebusan, selalu aduk-aduk jagung agar tidak gosong.
Angkat jagung rebus kemudian cuci menggunakan air bersih. Pastikan jagung dicuci hingga bau kapur tidak tercium lagi. Kukus selama kurang lebih empat jam dan campurkan bumbu (garam dan bawang putih).
Setelah proses pengukusan, dinginkanlah jagung lalu pipihkan jagung menggunakan mesin pemipih. Lakukan sedikit demi sedikit agar hasilnya bagus. Jagung yang sudah dipipihkan kemudian dijemur di bawah terik matahari selama satu sampai dua hari. Jagung yang sudah dijemur sudah dapat disimpan di plastik dan sudah dapat digoreng sesuai kebutuhan. (ind)