FAJAR.CO.ID, JAKARTA-- Berbuka puasa dengan buah-buahan adalah pilihan yang sehat karena kandungan vitamin, mineral, dan seratnya yang bermanfaat bagi tubuh.
Namun, tidak semua buah cocok dikonsumsi saat perut kosong setelah seharian berpuasa.
Beberapa buah dapat menyebabkan gangguan pencernaan atau lonjakan gula darah yang tidak diinginkan.
Pakar gizi dari IPB University, Prof Katrin Roosita, menyarankan untuk menghindari jenis buah-buahan yang terasa asam saat berbuka puasa dan beberapa jenis lainnya.
Berikut beberapa buah yang sebaiknya dihindari saat berbuka puasa:
1.Buah-buahan Asam
Buah-buahan sitrus seperti jeruk nipis, lemon, dan jeruk memiliki kandungan asam yang tinggi. Mengonsumsinya saat perut kosong dapat meningkatkan produksi asam lambung, yang berpotensi menyebabkan iritasi lambung atau rasa perih.
2.Durian
Durian mengandung sulfur dan lemak yang cukup tinggi, sehingga sulit dicerna oleh tubuh dalam keadaan perut kosong. Konsumsi durian saat berbuka dapat menyebabkan gangguan pencernaan, perut terasa penuh, hingga meningkatkan risiko lonjakan gula darah secara tiba-tiba.
3.Salak
Salak memiliki tekstur yang keras dan serat tinggi, yang dapat menyebabkan sembelit jika dikonsumsi dalam jumlah banyak saat perut kosong.
Disarankan untuk mengonsumsi salak dengan bijak dan tidak berlebihan saat berbuka puasa.
(Besse Arma/Fajar)