Lemak tak jenuh: Lemak ini terutama ditemukan dalam makanan nabati seperti minyak sayur non-tropis, kacang-kacangan, dan alpukat. Lemak ini juga ditemukan pada ikan berlemak seperti salmon atau makerel. Mengganti lemak jenuh dengan lemak tak jenuh dapat membantu meningkatkan kolesterol.
Sekitar 20–35% dari total kalori Anda harus berasal dari lemak makanan.
Sebaiknya prioritaskan lemak sehat dari makanan seperti minyak sayur non-tropis, alpukat, ikan berlemak, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
- Vitamin
Vitamin dianggap sebagai mikronutrien, yaitu nutrisi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Vitamin diperlukan untuk banyak aspek kesehatan. Beberapa contohnya meliputi pembentukan sel darah merah, fungsi otak, kesehatan kulit, mengubah makanan menjadi energi, kesehatan jantung, dan banyak lagi.
Ada 13 vitamin esensial. Ini termasuk vitamin A, C, D, E, dan K, ditambah delapan vitamin B.
Vitamin dikategorikan sebagai vitamin yang larut dalam air atau larut dalam lemak, tergantung pada bagaimana vitamin tersebut dipecah dalam tubuh. Vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E, dan K. Vitamin yang larut dalam air meliputi vitamin C dan delapan vitamin B. Vitamin ditemukan dalam semua jenis makanan.
Itulah mengapa penting untuk mengonsumsi makanan seimbang yang kaya buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian utuh, dan produk susu yang diperkaya. Setiap kelompok makanan memiliki vitamin esensial yang berbeda.
Anda juga dapat mengonsumsi suplemen vitamin jika Anda tidak dapat memenuhi kebutuhan Anda hanya melalui makanan. Jumlah yang Anda butuhkan bervariasi berdasarkan vitamin, usia, jenis kelamin, dan status kesehatan Anda.